Штаб мониторинга деятельности правоохранительных органов










Вернуться в раздел

НА ЧТО ИНСПЕКТОР НЕ ИМЕЕТ ПРАВО!

ТРАНСПОРТ. В Департаменте ГАИ МВД Украины нам объяснили, что работа сотрудников Госавтоинспекции строго регламентирована приказом-инструкцией №111 от 27.03.2009. Согласно этому документу, инспектор должен нести службу исключительно на установленном месте дислокации. Патрулирование может быть как на патрульном автомобиле, так и пешим, однако нести службу на личном автомобиле категорически запрещено. То есть, человек в форме, похожей на милицейскую, выходящий из гражданского автомобиля (с номерами на белом фоне), должен вызвать у водителя подозрение в том, что это мошенник.

ДИСЛОКАЦИЯ. Кроме того, до сих пор действует довольно либеральное распоряжение МВД №466 от 21.05.2009, в котором четко прописано, что контролировать скорость инспектора обязаны лишь на расстоянии, не меньшем чем 1 км от начала населенного пункта либо знака ограничения скорости — чтобы избежать случаев, когда прибор фиксирует скорость до начала действия ограничения скорости (современные радары «стреляют» на 800 м). Отметим, что радары свободно можно купить в магазинах спецтехники (например, «Беркут» стоит 3,5 тыс. грн., «Визир» — 20 тыс. грн.) — только одно лишь наличие измерителя не гарантирует подлинность инспектора, также упомянутое распоряжение запрещает инспекторам прятаться за зелеными насаждениями либо объектами сервиса — неверная дислокация должна вызвать вопросы.

ОБЩЕНИЕ. Инспектор ГАИ при остановке автомобиля обязан четко представиться, назвать свое имя и по требованию водителя предъявить удостоверение сотрудника милиции. Отказ в выполнении этого требования также может свидетельствовать о том, что перед вами мошенник. Начальник пресс-службы ГАИ МВД Украины Евгений Кравец говорит, что особое подозрение должна вызвать остановка без причины в безлюдном месте и, особенно, в темное время суток при плохом освещении.

ДОКУМЕНТЫ. Гаишники имеют право требовать предъявить лишь документы, предусмотренные правилами дорожного движения Украины: права и талон к ним, техпаспорт автомобиля, и, если владелец автомобиля — не вы, то еще и документ на право управления — доверенность, временный талон, путевой лист либо договор аренды. В ПДД также записано, что водитель обязан иметь с собой еще и страховой полис и предъявить его по требованию инспектора, однако, по словам юриста Алексея Святогора, согласно с ЗУ «Про обязательное страхование гражданской ответственности», такая обязанность возникает лишь при составлении протокола о нарушении правил, при регистрации автомобиля, прохождении техосмотра и других подобных действиях. Требование же предъявить просто так полис является незаконным и может свидетельствовать о том, что перед вами мошенник, который в случае отсутствия документа будет вымогать деньги. То же самое относится и к требованию предъявить медсправку.  
ЕСЛИ ПЕРЕД ВАМИ БАНДИТ

В случае возникновения обоснованных подозрений о том, что остановивший вас жезлом человек не является сотрудником милиции, водителю нужно вести себя грамотно и ни в коем случае не вступать в открытый конфликт с возможным мошенником. Учтите, что если это действительно преступник, то он может быть опасен. Слава Богу, в Украине еще не было зафиксировано случаев, когда «экологи» применяли к водителям какие-либо меры физического воздействия, однако лучше не рисковать лишний раз и следовать следующему алгоритму.

1. ОСТАВАЙТЕСЬ В САЛОНЕ

Начальник пресс-службы ГАИ МВД Украины Евгений Кравец рекомендует после полной остановки автомобиля оставаться в салоне. «Ни один нормативный акт выходить из авто водителя не обязывает, так что смело общайтесь с «инспектором» через слегка приоткрытое стекло», — говорит эксперт. Добавим, что двигатель при этом можно не глушить, а самому быть наготове: ноги держать на педалях, чтобы в случае реальной опасности для себя рвануть с места.

2. ТРЕБУЙТЕ ДОКУМЕНТЫ

В тот момент, когда «гаишник» подошел к авто, он должен представиться. Г-н Кравец советует запомнить имя «патрульного», потребовать показать служебное удостоверение и переписать данные из него (не предьявлять удостоверение настоящий гаишник не имеет права — это будет грубым нарушением). Присмотритесь к удостоверению внимательно и если есть подозрение в подделке, постарайтесь сообщить об этом в милицию по телефону 102.

3. ВЫЗЫВАЙТЕ МИЛИЦИЮ

«Мы разослали служебную телеграмму, и сегодня милиция ориентирована незамедлительно реагировать на сигналы о встрече с мошенниками на дорогах», — говорит Евгений Кравец. Если человек, которого вы приняли за мошенника, окажется настоящим сотрудником милиции, но не показывал документов либо грубо нарушал инструкции каким-либо другим образом, он будет привлечен к дисциплинарной ответственности после проведения служебной проверки. После звонка в милицию нужно оставаться до прибытия патруля на месте либо неподалеку.

 

Вернуться в раздел